チョウの観察サポートのお礼に、担任の先生と子ども達から授業で育てた野菜(ナス・ピーマン・オクラ・プチトマト)をいただき、夜に早速、料理をしました。
我が家の定番ナスとピーマンの豚肉炒めもいいけど、せっかくならいただいた野菜全部を使って何か出来ないかな~とレシピを検索。ヒットしました。
「ナスまるごと!ナスピザ」に挑戦!ナスを丸ごと使った、ボリュームたっぷりのナスピザです。加熱してくたっとしたナスに、オーロラソースとピザ用チーズがよく合いました。お好みの具材をのせてアレンジも楽しめると思います。
「ナスまるごと!ナスピザ」
ナス2本 水(さらす用)適量 ピーマン1個 ミニトマト2個 コーンの水煮10g 薄切りハーフベーコン1枚 (A)マヨネーズ大さじ1 (A)ケチャップ大さじ1 ピザ用チーズ30g
※今回はコーンをオクラで代用しました♪
①ナスのヘタを取り、縦半分に切る。皮面を少し切り落として平らにし、水に5分ほどさらして水気を切る。 ②ピーマンは5mmの幅に輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。薄切りハーフベーコンは1cm幅に切る。 ③ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。 ④1に3を塗り、ピザ用チーズ、2、コーンの水煮をのせる。 ⑤オーブントースターで5分ほど焼く。 全体に火が通り、ピザ用チーズに焼き色がついたら、完成!
この季節ならではの色鮮やかでみずみずしい夏野菜をたっぷり食べることができました。
いつもと変わった料理に、家族もよろこんでくれましたよ。
「夏野菜」には、太陽の日差しをいっぱい浴びた旬の栄養がたくさん詰まっています。収穫後まもない野菜は鮮度が高くおいしく、野菜の甘みがありました。
そして何より日頃から、子ども達や先生が炎天下の元、畑の野菜にお水をあげたり、雑草を取ったりしてお世話をしている姿を見ているので、心がこもっています。
ご馳走様でした(^-^)
カウンセラー 石崎由真
子育て支援カウンセラーとして安心な存在でご相談者様に寄り添い、素敵な未来へサポートできることを大切にしています。現在は、小学校で心の教室相談員をしながら児童に関わっています。着任当時は荒れていた子も等身大の視点で向き合うことによって、どんどん良くなっていきます。以前、小学校で重度自閉症児童の介助員として現場で4年間、学校生活支援を務めた経験もあり、発達障害の特性も理解しています。地域では民生児童委員、人権擁護委員として困っている人の支援にも携わっています。どんな些細なことでも、私に相談してください。あなたの不安や辛さに親身に寄り添い、解決の糸口を一緒に見つけて、より良い未来へと共に歩んでいきましょう。